理念宗旨

基金會成立宗旨是以「恢弘漢字」、「發揚漢學」、「創新漢藝」為三大職志,將「文化傳承」、「終身學習」、「慈善關懷」、「身心安頓」、「資源整合」列為五大實踐目標。以企業化作法深入文化層面,將精神、涵養注入社會,強調活化個體的學習,並策略運用「漢光獎」、「漢光活動」、「希望工程」、「文創列車」等四大主軸作為推廣平台。

基金會成立至今與國內各級學校、傳統藝術團體合作,藉由校園活動、社會活動等多元途徑,不斷創新公益教育課程,實施創新競賽;辦理大型語文創意展覽會,以及各項資金贊助文創團體表演活動等等,為推動文化創意生根,為匡復漢文化而努力,推廣上以在校種子老師為散播基礎,配合鼓勵青年、學子以創新精神為驅動力,用策略性教育來厚植國民對華夏文明的理解與認同,藉大眾參與基金會各種活動中的體認與契機,建構屬於台灣的中華文化能在國際間綻放光彩,進而創造整體社會的新生活。

漢光教育基金會現行重要要志業活動:

1.用現代「流行音樂」概念,讓青年學子輕鬆沉醉在「古典詩詞」的氛圍。 推展「舊愛新歡」古典詩詞譜曲創作暨歌唱表演比賽。
2.以「視覺動畫」元素,重新詮釋古老「漢字」的動人故事。 辦理「漢字多媒體創意競賽」。
3.取「文學華美」篇章,教育弱勢學子積累「中文讀與寫」的文化涵養。 辦理「全國中文讀寫能力競賽」。
4.辦「文化點燈」全國巡迴營隊,培育種子教師,深耕教學。
5.將「語文創意」成果,用大型「藝術展覽會」形式,讓民眾參與學習。 辦理「語文創意展覽會」。
6.漢採「行動車」機動方式,為宜、花、東弱勢族群,縮短其「數位藝術」教育而努力。
7.冠名扶植「漢光演襲人聲樂團」進入校園推廣「音樂藝術與詩詞藝術」。
8.培育民眾瞭解「文化創意」的知識與美學,辦理「漢光有藝室」。