【詩詞與音樂研習會】

【詩詞與音樂研習會】


活動時間:2018.03.04(日) 10:30-16:30
活動地點:集思台大會議中心-柏拉圖廳
報名連結https://lnk.pics/58HV9
*不限報名資格,歡迎大家一同參與 (限150名,額滿為止)

前言 :
詩詞是我們在學習中文的過程中必定會接觸的一環,在文學傳統裡佔有重要的地位。其內容包羅萬象,人們在不同時代所能擁有的生活經歷或許不同,但所擁有的情感卻是古今皆然﹔學習詩詞除了能理解自身的語文傳統外,更能讓我們學著如何在不同的情境下用文字抒發內心,進而成為情緒的其中一個出口。然而對多數人而言詩詞仍是艱澀、有距離感的。漢光多年來致力於推廣古典詩詞之美,其中一項重要的活動便是舉辦舊愛新歡詩詞譜曲比賽,將古典詩詞與現代音樂結合,縮短詩詞與現代人的距離,至今已邁入十二年,累積的作品不計其數。本次進一步舉辦研討會,希望用更直接的方式讓更多人理解詩詞不同的詮釋及學習方法﹔除了閱讀外,詩詞還能說、能唱、能演,是有血有淚的、充滿生命力的,而非只是書本上生硬的文字。期許能更加縮短人們與詩詞間的距離,同時達到文化傳承與陶冶身心的作用。  

活動主旨:
本次研討會將以高中、國中、國小學教師為主要對象,透過吟誦、曲藝、歌唱等方面的專家,透過生動的展演方式讓教師對語文教學產生新的刺激與創意,厚實語文教育種子教師的根基,進而應用在教學並影響更多學子。
 

師資與課程規劃:
一、專業師資:
 
講師 介紹
唐文華 國寶級京劇大師、台灣國立國光劇團一等演員。曾獲中華文化藝術薪傳獎、金鐘獎最佳傳統戲劇獎、中國文藝獎章等獎項,能文能武,高亢圓潤的嗓音和細膩有緻的做表深受各界肯定。表演細膩,擅於刻劃人物,多次赴美國、中國、日本、韓國、香港、歐洲等地慰問僑胞及進行文化交流,為台灣京劇界文武老生領軍人物。
孫永忠 輔仁大學中文系教授。教授文學史、詩詞曲選、書法、應用文化等課程。並擔任輔大東籬詩社、北京師範大學南山詩社、江蘇師範大學悠然詩社等指導老師。長年應海峽兩岸各級學校與公私機構邀請,教授詩詞欣賞語吟唱、公文寫作等課程
龍祥輝 前師大附中名師。擅於古文朗讀、詩詞吟唱及現代詩之編誦,致力將散文視聽化、詩歌舞台化以活絡國文教學。長期指導學生參加各類語文競賽、詩歌朗誦比賽、詩詞吟唱比賽;並熱心推廣詩歌聲情藝術,成效卓著。教學之餘也參與各種有聲出版品的路至,古典、流行、宗教、卡通等音樂皆能駕馭,配音配唱「阿拉丁」、「風中奇緣」、「花木蘭」、「埃及王子」等卡通中文版。詩詞吟唱類出版品有「四季詩情」、「長干行」、「風雅之歌」、千禧龍吟」、「相見歡」、「亙古之音」。

















二、活動規劃:

時間 活動 備註
10:00-10:30 報到  
10:30-12:10 孫永忠老師  
花木蘭的前世傳奇:
透過說明花木蘭的故事在古籍中的演變,體現不同文學體裁的說故事方式;並配上老師的吟唱專長,用生動的方式訴說木蘭的故事!
12:10-13:00 午休時間 現場供應小點心
13:00-14:40 龍祥輝老師  
流行音樂 X 古典詩詞 橫跨時空的結合:
當古典詩詞穿越百年時光,與當今的流行音樂世紀大結合,蹦出多少火花,在其中產生怎樣巧妙的平衡,能說能唱的詩詞專家用渾厚的嗓音講給你。
14:40-14:50 休息時間  
14:50-16:30 唐文華老師  
戲曲一次展現東坡詞的多種面貌:
蘇軾的詞搬到戲曲中會如何被表演呢?國寶級京劇大師唐文華親自演繹,或唱、或說、或演,讓你看見東坡詞不同的面貌!