漢光報報
「2016小燈猴玩書法」與您一起彩繪燈籠樂活漢字!

「2016小燈猴玩書法」與您一起彩繪燈籠樂活漢字!

中山堂和漢光教育基金會共同主辦的「2016小燈猴學漢字 - 跟著李蕭老師玩字戲墨」,於1月17日下午2點在中山堂光復廳盛大舉辦。延續去年「漢字2015喜羊羊」創藝玩書法活動,並配合猴年到來,特別邀請知名書法家李蕭錕老師現身說法,帶領學童一起探究中國文化根源並「樂」「活」漢字。

揮別過去迎接新年新希望,今年的「2016小燈猴學漢字」不僅延續去年用西洋美食中的墨魚汁與中國純正白饅頭,以饅頭為紙、墨魚汁為墨,創造獨一無二的「記憶饅頭」外,更配合即將到來的農曆年節,以「小燈猴」故事為啟發,讓孩童們將現場所學之漢字根源與豐富趣味的燈猴故事,透過天馬行空的轉化想像,進而彩繪於8吋紅色燈籠上,為活動增添不少年節氣氛。

該活動採網路報名制,並以國小四到六年級學生為主要對象。活動現場除了備齊紙、筆等書法用具外,更結合最新光雕科技,將主題人物投影在牆面上,並邀請現場學童與光雕人物作互動,進而用肢體擺出甲骨文的樣子。此外,主辦單位也別出心裁的將李蕭老師的藝術作品以光雕的方式投影在牆面上,頓時讓莊嚴的光復廳變成書香氣息濃厚但又不失活潑的大觀園。

陪同出席的家長紛紛表示:「去年孩子參加完之後,不但增加了對漢字的學習興趣,更愛上了用毛筆寫字!希望每年都有類似的活動可以參加。」現場參與的孩子們則是念念不忘與光雕甲骨文的互動,開心且驚嘆的說:「原來可以用我們的身體學我們的文字!」

漢光教育基金會秉持對中國傳統漢文化藝術的熱誠,不但主推多項以漢字、詩詞為主體的大型競賽,更不遺餘力的年年舉辦探尋漢字根源的書法推廣創意活動,企圖透過想上發展與向下扎根的雙向努力,讓莘莘學子了解中華文化的博大精深,進而樂在學習、活用漢字,更期許未來基金會可以舉辦更多、更有意義的教育活動,將傳統漢字、漢學、漢文化用不一樣的方向帶給大家。